La Fête de la science approche !
Ces expériences t’ont plu ? Alors ne manque pas la Fête de la science ! De nombreuses animations sont prévues pour les enfants et les adultes : exposition, ateliers, rencontres, discussions, avec des physiciens, chimistes, archéologues, et médiateurs de musée.
Le mardi 11 octobre de 8h30 à 17h, et le mercredi 12 de 14h à 17h30, à la salle de spectacles Europe.
As-tu la science infuse ?
Si tu as l’âme d’un scientifique, enfile ta blouse blanche !
Voici quelques idées d’expériences faciles à réaliser. Pour plus de sécurité, demande à tes parents ou à un adulte de t’accompagner.
Il te faut :
- une assiette creuse,
- un coton-tige ou un bâtonnet,
- du liquide vaisselle,
- du lait,
- des colorants alimentaires
Pour cette expérience, verse du lait dans une assiette creuse. Dépose des gouttes de colorants alimentaires. Alterne les couleurs, pour que le rendu soit encore plus beau ! Ensuite, prends un bâtonnet ou un coton-tige et trempe-le dans du liquide vaisselle. Laisse une goutte de liquide tomber dans le lait. Les colorants s’enfuient, tournent et se mélangent au lait ! Attention, la réaction est très rapide !
Il te faut :
- un œuf,
- du vinaigre,
- un verre transparent
- et une bonne dose de patience !
Verse du vinaigre dans un verre, puis plonge un œuf cru dedans. Des petites bulles apparaissent sur la coquille de l’œuf… Attends 24h, puis retire l’œuf du verre. La coquille a disparu ! Il ne reste plus qu’une membrane souple, qui rebondit sous la pression du doigt !